Padre

К 80-летия Митрополита Никодима (Ротова)...

...на "Правой.ру" перепечатали мою старую (написанную еще весной) церковно-историческую (не публицистическую!) статью "О предполагаемой канонизации митрополита Никодима (Ротова)"  несмотря на возможный негативный  "общественный" резонанс со стороны нынешних "кириллопоклонников" , как их называет Кот-Миссиофоб с той же "Правой"---просто был до глубины души возмущен панегириками нынешних подхалимов ---"великий архиерей", "праведник", и т.п., и это--про одного из самых известных в новейшей Церковной Истории apostati</lj> , сравнимых по масштабу, разве что с Вселенскими Патриархами Мелетием (Метаксакис) и Афинагором (Аристоклис) , а в истории Московской Патриархии---и сравнивать даже пока, слава Богу, не с кем!
По великой милости Божией Митрополит Никодим (Ротов) так и не стал Патриархом Московским, вместо блаженной памяти Патриарха Пимена (Извекова), ибо бюрократ Брежнев, в отличии от антихриста Хруща, который заменил "сталиниста" Митрополита Николая (Ярушевича) на "прогрессивного" экумениста  архиепископа Никодима (Ротова) (рукоположенного, кстати, вопреки Канонам, намного раньше положенного возраста), а вот Брежнев не пожелал, видать, столь яркой личности на Первенствующей (в России) Кафедре Московских Святителей...И сейчас мы все за это благодарим Господа, ибо в течении 38 лет благодатного правления блаженной памяти Московских Патриархов Пимена и Алексия Второго никто в Московском Патриархате не дерзал публично покушаться на Святое Предание Церкви! Московский Патриархат , как и наша Матерь всех Церквей, ведущая неравную борьбу за выживание с мировым сионизмом (духовную, разумею!) и Святая Гора, противостоящая (духовно) процессам секуляризации ЕвроСодома , а также Сербская Церковь , понесшая тяжкий Крест национальной катастрофы  и гражданских войн, инспирируемых тем же НАТО--ЕвроСодомом и Мировой Закулисой, а также, свято хранящая традиции, Грузинская Церковь, несмотря на трагический конфликт между православными народами,--таковы были Духовные Маяки Надежды в океане Мировой Апостасии...
Никто из нас не ожидал плохого, мы и сейчас продолжаем поддерживать нынешнего канонического Патриарха Московского и всея Руси, настаивая на невозможности разделения Московской Патриархии, юрисдикция которой простирается на весь бывший СССР, не признавая ни украинских раскольников, ни румынское вмешательство во внутренние дела Молдавской Церкви, ни, внутренние карликовые "юрисдикции", сумасшедших "зилотов",  вроде "епископа Лурье" или Диомида, поддерживая Единство со всем Мировым Православием (а другого Православия у нас нет!)!
Однако, нынешний разгул ОВЦСовских экуменистов и либералов (разумеется, скрывающих свои темные дела от церковного народа) , "православных сионистов" (входящих ныне уже и в Богсловскую Комиссию), "неообновлненцев", хулителей Святого Предания , навроде протоДАКа, и прочих разных фролеров,  а также возвеличивание явных апостатов , при полном попустительстве нынешнего Московского Патриарха, внушают нам закономерные опасения за судьбы Мирового Православия!
"Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!"
  • Current Location: Reggio Emilia
  • Current Mood: apathetic apathetic
  • Current Music: The Doors "The End"
Отец Димитрий, Вы хоть и пишете о мрачной надвигающейся апостасии, но всё как-то очень по-идеалистски: "Всё-всё плохо, но, надеемся, пронесёт".
Апостасия не наступает, а наступила. Не вчера и не третьего дня...
То, что творилось на русской земле синодалами в XVII-XIX вв. ни в какое сравнение не идёт с современными штучками. Сегодня всё шалости, балавство. Из-за шалостей не стоит так переживать, когда всё настоящее уже случилось.
Не хотел нисколько Вас обидеть. Не сердитесь, пожалуйста. Вижу, что Вы человек искренний и честный.
Я не обижаюсь, но надеюсь, что глас "зилотов" все же будет услышан и Священноначалие примет надлежащие меры против разрушителей Святого Православия...
Могут быть и другие варианты у Господа...
По поводу "синодалов":при всех проблемах тогдашних , то была эпоха Христианской Государственности, а нам Господь судил жить в "постхристианское" время...
Трудно назвать христианской государственностью правление Петруши ирода, который столько кощунств сотворил над святынями (помните про всешутейший собор, например, или про его ларец для водки в виде наппрестольного Евангелия) и столько беззаконий узаконил (Святейший Правительственнейший Синод чего стоит). Скорее это эпоха государственного христианства. Это точнее. Сегодня же многие государства продолжают называть себя христианскими, в них есть гос. церкви. По большоум счёту с тех пор ничего сильно не изменилось. А те сдвиги в сознании, которые происходят сегодня, начались тогда. Десакрализация и профанация взорвали русскую Церковь ещё XVII в.

Мне редко приходилось встречать новообрядца, который видел бы и признавал все отклонения современного новообрядчества от исконного Православия и оставался бы там. Хочется понять такого человека. Вот скажите, что должно случиться, чтобы Вы поняли, что это уже не Церковь, а еретическое сообщество? Ну там с папистами одна чаша, литургическая реформа или ещё что-то? Что будет последней каплей апостасии.
Ну там с папистами одна чаша,
Именно так, дорогой брате Михаил!
Согласно пророчеству Преподобного Кукши, на "Восьмом Вселенском" будет заключена Последняя (эсхатологическая) Уния с папежниками, а через них--со всеми остальными еретиками, вплоть до "иудеохристиан" и "жидов"-сионистов, ибо Ватикан уже с некоторыми из них уже "восстановил" интеркомьюнион и трудится дальше в этом направлении...
До этого исторического момента (тотального предательства Святого Православия) мы продолжаем считать Мировое Православие--Вселенскую Церковь--благодатной, а Таинства Ее--имеющие полную Силу, несмотря на личное отступничество отдельных иерархов и Первоиерархов!
О том же написал одному древлеправославному (Тархан беку) здесь:http://pravaya.ru/look/17369
Re: Ну там с папистами одна чаша,
Понятно.
Вот снова благодатный/безблагодатный...
Вопрос благодатности и безблагодатности очень популярен в среде новообрядцев. Старообрядцы обычно говорят о законности и незаконности. Это выводит весь предмет из области Божьего (только Бог решает, кого облагодатствовать, а кого нет) в область канонов. Поэтому соборное принятие еретических решений даёт основание прерывать общение. А до соборного осуждения публично исповедуемых еретических учений отдельных иерархов по 15-му пр. Двукр. Собора необходимо прервать общение с оными иерархами. Тут не стоит теряться в догатках, есть у тех, кто сохраняет общение с еретиками благодать или спасение. Это не наше дело. Благодатны не таинства, а Дух Святый, дающий благодать. И самые правильные таинства в лоне Церкви могут не принести никакой благодати человеку, принимающему их без веры, а иному и осуждение принести (вспомните слова Ап. Павла). А облагодатствовать Бог может и без таинств, и без Церкви (благоразумный разбойник, например, или царь-язычник Траян, спасённый по молитве свт. Григория Двоеслова). Так что, мне кажется, когда начинают говорить о благодатности/безблагодатности таинств или какого-то религиозного сообщества, то уходят совсем не в ту сторону. Это область Божьего промысла и суда. Нам же дано видеть, где законно, а где нет, и поступать соответственно, удаляясь от всякой неправды, всякого нечестия и лжи, соединяясь со Христом и Его Церковью в законных таинствах, в молитве, в христианском добром житии.
Простите, отче, не подумайте, что я наставлять Вас берусь. Просто я заметил уже не первый раз, что Ваши единоверцы и сотрудники уводят разговор в область благодатности/безблагодатности. Этот вопрос, что характерно, не разбирается свв. Отцами. Они не говорят о спасении или благодати у еретиков. Они только постановляют признавать действительными и законными таинства, совершённые еретиками 2-го и 3-го чина, т. е. раскольниками и раздорниками, которые не повреждают учения о Троице.
Re: Ну там с папистами одна чаша,
Нет, не извиняйтесь,--это очень интересный подход, который необходимо осмыслить в контексте нашей, "никонианской" (хотя я никогда не был клириком МП, а Матерь всех Церквей, от Которой я принял Благодать Священства, не знала разделений подобных Древлеправославию, следовательно, мое личное отношение к Древлеправославию также необходимо осмыслить и сформулировать...).
Иерусалимский Патриархат в 20 веке традиционно противостоял либеральным и экуменистическим поползновениям Фанара, сохраняя при этом литургическое общение со всей Полнотой Мирового Православия--я только пытаюсь следовать Святогробским Традициям, а что будет далее, особенно--в Святой Земле и Матери всех Церквей--не вем...
"Лучше было бы этому человеку не родиться." (Мф.26,24).
Да, но так возвеличивать его как нынешнее Священноначалие?!
Да, я в курсе. По телевизору тут как-то видел это "возвеличивание", ПК интервью давал. Я вот только не пойму: они думают, что все здесь идиоты что ли?
они думают, что все здесь идиоты что ли?
Меня, одно время, тоже волновал этот вопрос. Потом я перестал их вообще воспринимать и думать о них.
они думают, что все здесь идиоты
Скорее всего, это у них Господь отнял разум.
Иначе не объяснить всю эту пошлую клоунаду вокруг фигуры ПК.
все здесь идиоты
По моему, у Священноначалия какие-то идеалистические представления о нынешнем народе церковном--ведь оно видит простых прихожан или на Архиерейских Службах, либо--из тонированных окон своего "мерса"...
Дорогой о.Димитрий, отличный постинг!
Помощи Вам Божией, я за Вас молюсь каждый день.
Спаси Господь и Вас, Мелисса---тоже молюсь за Вас, по мере своей немощи...
Мой духовник считал Никодима Ротова отъявленным экуменистом.

Коим и считает его православный народ.

Попытки сделать из Никодима Ротова святого - беспочвенны и душевредны.
А уж для единства Русской Православной Церкви - губительны.
Нынешние подхалимы способны на все!
А у ПК, по моему, критическое отношение к личности и трудам Митрополита Никодима (Ротова) напрочь отсутствует!
Достойное начало:-)
(Anonymous)
Жаль только, что слишком мало приведено свидетельств современников.
Кураев распустил сплетни о кончине Патриарха Алексия, но помалкивает как протеже Кирилла о позорной смерти митрополита Никодима в момент (!) целования туфли папы римского на аудиенции в Риме.
Один этот ФАКТ перечеркивает всю нынешнюю возню ОВЦС по ротовской "канонизации".
Re: Достойное начало:-)
ПротоДАК, вообще-то, был протеже блаженной памяти Патриарха Алексия и врагом МК, но переметнулся к нему, когда понял за кем -- реальная сила, с тех пор при нем и шакалит...
Я сознательно привел только свидетельства Архиепископа Василия (Кривошеина), поскольку, кроме всего прочего его, как Святогорца на Востоке уважает, да и у "кириллопоклонников" язык не повернется прямо Владыку Василия "клеветником" назвать!
Re: Достойное начало:-)
(Anonymous)
Факта такого не было. Обряд целования папской туфли был отменен задолго до визита митрополита Никодима.
Дедушка Леня, безусловно, один из самых замечательных Правителей (Наместников) России в 20-м веке---прекрасной души был человек и великий гуманист: "живи сам и давай жить другим", "все для человека, все ради человека!"... "И мы видели этого человека..."!
(Anonymous)
хочу напомнить о следующем Обращении:
http://www.apocalyptism.ru/Antinicodim-cont.htm